Центр «SILUET» ждет своих клиентов по адресу ст. м. Звенигородская, Загородный пр., д. 36, пом.5Н
pH воды
Степень активности ионов водорода в воде определяет водородный показатель pH и представляет собой количественно выраженный коэффициент кислотности или щелочности воды. Этот показатель – уровень pH, отражает степень кислотности или щелочности воды, а не количество кислоты или щелочи, содержащейся в ней.
Под внешним воздействием (например, под воздействием слабого электричества) молекула воды диссоциирует на свободные водородные ионы (Н+) и гидроксильную группу (ОН-). Повышенное содержание свободных водородных ионов делает воду кислотной, в то врем как повышенное содержание группы ОН делает воду щелочной. pH нейтральная вода имеет уровень pH 7, такая вода содержит равное количество Н+ и ОН- или не содержит их вообще. Вода с кислотной реакцией имеет pH ниже 7, с щелочной реакцией – больше 7. Живые среды организма, большей частью, имеют слабощелочную реакцию.
Уровень pH у здорового человека
желудочный сок – pH 1,5
кожа (пот) – pH 4,7
слюна – pH 6,4
моча в норме – pH 5,5-6,0
клетки в норме – pH 7,1
артериальная кровь pH 7,35-7,45
венозная кровь pH 7,26-7,36
лимфа pH 7,35-7,40
межклеточная жидкость pH 7,26-7,38
внутрисуставная жидкость pH 7,3
поджелудочная железа – pH 8,8
Реалии современного мира таковы, что современная пища большей своей частью имеет кислотную реакцию, что повышает кислотную нагрузку на организм: при переваривании и усвоении таких продуктов в организме образуется больше кислот, чем щелочей. Причем кислотность не зависит от вкуса пищи. Почти все современные газированные вода и лимонады, пастеризованные соки и напитки, пиво имеют кислую реакцию.
С таким питанием нашему организму становится все труднее поддерживать щелочную среду. И постепенно организм закисляется, что приводит к болезням, наш организм быстрее изнашивается – мы быстрее стареем.
Чтобы поддержать уровень pH, организм начинает использовать образующие щелочь ионы кальция и магния из костей. pH уровень восстанавливается, а вот дефицит кальция, который очень трудно усваивается организмом, приводит к остеопорозу.
Поэтому важно, чтобы потребляемые нами продукты и жидкости были близки по уровню pH к нашему организму. Это снизит кислотную нагрузку на организм, больше сил останется на противодействие иным негативным внешним факторам.